GysiHof

Das Herz unseres biodynamischen Betriebes bilden die Milchkühe. Die bunte Herde geniesst maximalen Weidegang und viele Freiheiten. Weiter werden bei uns Dinkel, Weihnachtsbäume und Brennholz produziert.

Am hügeligen Übergang von Aare- zu Emmental liegt unser Demeter-Betrieb. Unsere 40 rotationsgekreuzten Zweinutzungskühe und ihre Nachzucht geniessen Vollweide und saisonale Abkalbung. Dies erlaubt uns, Milch und Fleisch aus fast ausschliesslich frischem Gras vom Betrieb zu produzieren. Die 31ha landwirtschaftliche Nutzfläche werden also hauptsächlich für Grünland genutzt sowie auf wenigen Hektaren Urdinkel und Weihnachtsbäume produziert werden. Weitere 6ha Wald pflegen und nutzen wir für die Wärmeproduktion von 6 Wohnungen. «Wir» sind ein Familienbetrieb. Das heisst die Eltern der Betriebsleiterin helfen immer noch mit und zudem kann ich neu einen Teilzeitmitarbeiter zu unserem Team zählen.

Coachingthemen

Vollweide und saisonale Abkalbung

Umtriebs- und Koppelweide mit Robotermelken

Rotationskreuzung

Kreuzung von mind. 3 Rassen (Heterosis) zur Erreichen einer standortangepassten Weidekuh

Stallneubau/-umbau

Umnutzung eines Anbindestalles, Neubau eines preiswerten und praktischen Kuhstalles mit viel Tierwohl

Hofübernahmeprozess

Übernahmeprozess von ca. 10 Jahren mit Coaching

Weihnachtsbaum Produktion

vom Pflanzen bis zum Verkauf vergehen 6-10 Jahre

Umstellung auf Bio und Demeter

Zurück

GysiHof

Ansprechperson

Rahel Joss

Webseite

www.gysihof.ch/

Social Media

Instagram

Email

rahel.joss@gmx.ch

Betriebszweige

Ackerbau, Grasland, Tierhaltung, Direktvermarktung, Bienen, Weitere Spezialkulturen

Organisationsform

Familienbetrieb resp. geführt von Einzelperson

Ort

Bern

Zone

Talzone

Sprache

Deutsch

Zurück