Hof Aebleten

Die Konsumierenden zurück zur Natur und zum Gemüse bringen ist unsere Kernaufgabe. Klimaresilienz gesamtbetrieblich umsetzen unsere Herausforderung.

Auf unserem Hof von 3.5ha produzieren wir biologisch und naturnah Gemüse, Obst und Beeren zur Selbsternte (solidarische LW). Das System ist etabliert und läuft bei uns seit 10 Jahren. Daneben sind wir mit mehrjährigen Kulturen, Bäumen und Reben am arbeiten. Möglichst CO2-neutral, alles läuft mittlerweile elektrisch mit Handarbeit und vielen zupackenden Menschen. Permakulturelles und Kreislaufdenken sind zentral für uns, die Biodiversität ermöglicht vieles. So entsteht auch ein Bildungsauftrag: Wir geben dieses Wissen unseren SelbsternterInnen, Kindergärtnern und Schulen weiter.

Coachingthemen

Wassermanagement

Wir setzen verschiedene Wasserretentionsmethoden um: Dachwasser für Teichspeisung, Keyline-Systeme für grosse Flächen mit automatischer Pegelabsenkung, Retentionsgräben und Hecken.

Rebenumveredlung bis Orangewein

Warum ausreissen, wenn Pfropfen eine Option ist? PIWIs pflanzen, Rebpflege.

Selbsternte auf gemeinsamer Fläche

Wie gelingt die Kommunikation, was braucht’s organisatorisch, menschlich?

Marketgardening

Auf bewachsenem Boden in Handarbeit.

Genossenschaftsgründung

Organisation der Verwaltung, Statuten, Rechtliches.

CO2 vermeidende Lösungen

Elektrische Geräte, umgebauter Rapid, CO2-Sequestrierung, Handarbeit.

Pyrolyse

Pflanzenkohlenproduktion mit eigener Biomasse, Kompostanreicherung, PK Aufladen (EM und Urin).

Bäume und mehr

Kultur Kopfweiden, Agroforst, Bäume umveredeln, mehrjähriges Gemüse.

Biodiversitätsförderung

Nicht nur in den Randzonen, sondern auch mittendrin.

Zurück

Hof Aebleten

Ansprechperson

Lukas van Puijenbroek

Webseite

minga.ch/

Social Media

Instagram

Email

lukas@minga.ch

Betriebszweige

Weinbau, Gemüsebau, Obstbau, Direktvermarktung, Bildungsangebote, Weitere Spezialkulturen

Organisationsform

Familienbetrieb, eng gekoppelt an die Genossenschaft minga vo meile.

Ort

Zürich

Zone

Talzone

Sprache

Deutsch, Französisch, Englisch

Zurück