Hof Murmatt
Auf unserem Biohof in Ennetmoos arbeiten wir auf kleiner Fläche möglichst kreislaufbasiert. So schaffen wir vielfältige Produkte für die Direktvermarktung – frisch vom Feld auf den Teller.
Am Fuss des Stanserhorns, auf 650 m ü. M., bewirtschaften wir unseren Biohof auf 6,25 Hektaren. Statt uns auf klassische Berglandwirtschaft zu beschränken, haben wir den Betrieb vielfältig ausgerichtet: Gemüsebau, Hofkulinarik, Mutterkühe und Direktvermarktung ergänzen sich optimal. Unser Gemüse wächst nach dem «Marketgarden»-Prinzip – effizient, ressourcenschonend und auf kleinstrukturierter Fläche. In der Hofküche verarbeiten wir die Produkte für unser Agrotourismusangebot “Spycher Hofkulinarik” frisch vom Feld, ergänzt durch regionale Zutaten von lokalen Produzierenden. Unsere Mutterkühe der robusten Grauviehrasse liefern hochwertiges Fleisch und wertvollen Dünger für die Felder. Mit Abo-Körben und lokalen Gastropartnerinnen und -partnern erreichen wir unsere Kundschaft direkt und vermitteln Wissen zu Lagerung, Saisonalität und Konservierung. Die überschaubare Betriebsgrösse gibt uns Flexibilität, sorgt für hohe Qualität und nachhaltige Wertschöpfung. Investitionen bleiben überschaubar, gleichzeitig können wir vielfältige Angebote realisieren. So zeigen wir euch auf dem Hof Murmatt, dass kleine Strukturen grosse Wirkung entfalten können.
Coachingthemen
- Kleinstrukturierter Gemüsebau (Marketgarden)
Biogemüse auf kleiner Fläche erfolgreich direktvermarkten via Abosysteme & lokaler Gastronomie
- Agrotourismus
Maximale Wertschöpfung der eigenen Produkte durch farm to table
- Vielfalt auf kleiner Fläche
Durch Diversifizierung aus kleinen Hof die bestmögliche Wertschöpfung generieren und dabei gleichzeitig ökologische Ziele verfolgen (Gemüsebau, Mutterkuh-Haltung, Hofkulinarik, Produktionsintegrierte Biodiversität)

Ansprechperson
Anita Z`Rotz
Webseite
Social Media
Betriebszweige
Gemüsebau, Tierhaltung, Direktvermarktung, Bienen
Organisationsform
Familienbetrieb
Ort
Nidwalden
Zone
Bergzone
Sprache
Deutsch